De qué manera, el estado Colombiano protege el derecho a la dignidad humana y cuál es la afectación en el comportamiento de los reclusos frente al hacinamiento, en el centro de reclusión penitenciario la Picota (2014)
El Ser Humano como eje funcional de la sociedad está siempre sometido al cumplimiento de una reglas de comportamiento y convivencia frente a los demás miembros de la sociedad, en el momento en que este, infringe cualquiera de las normas establecidas y atenta contra un bien jurídico tutelado, debe responder ante el Estado por su reparación y es este quien pasa asumir una serie de responsabilidades particulares que le garanticen a estos las condiciones necesarias para desarrollar una vida digna y contribuirle al goce efectivo de los derechos que no pueden restringirse o de aquellos cuya restricción no derivan necesariamente de la pena privativa de la libertad y por tanto no es permisible como es el caso del hacinamiento. Por lo tanto es necesario resaltar que los derechos humanos una vez alcanzados forman parte del patrimonio de la dignidad humana, pues estos al ser reconocidos formalmente su vigencia no caduca (es decir no vencen nunca) y es el Estado quien debe buscar todas las situaciones que den la garantía para reivindicarlos y convertir la sanción penal en un proceso de resocialización basado en las garantías de una vida digna dentro del penal. El hacinamiento es uno de los elementos que contribuyen a la violación de todos los derechos fundamentales de las personas privadas de la libertad y así mismo, trae como consecuencia graves problemas de salud, de violencia, de indisciplina, de carencia en la prestación de servicios (trabajo, educación, asistencia social, deportes, educación, visita conyugal, servicios médicos, etc.), con una clara violación de la integridad física y mental de los reclusos, de su autoestima y de la dignidad humana, por lo tanto este problema social, cuando sobrepasa el nivel crítico, se convierte en una forma de pena cruel, inhumana y degradante