Sistema de elección Colombiano y su impacto en el sufragante (2022)
En el sistema electoral legislativo de Colombia existe la posibilidad de ofrecer a los votantes diferentes tipos y modalidades de lista para la elección de sus representantes, estos diferentes tipos de listas han sido tema de discusión en los últimos periodos constitucionales incluidas en los proyectos de reformas políticas presentados ante el honorable Congreso de la Republica es por eso que vamos a profundizar y aclarar de una manera clara y sencilla las dudas que este tema llega a presentar, aquellas posibles ventajas en la escogencia y presentación de estas listas en mención y si finalmente favorecen o no la democracia participativa de nuestro país. En cuanto al desarrollo de esta investigación hablaremos concretamente de la elección popular partiendo de un breve recuento sobre la historia de la democracia y de su historia por Colombia, se hablara de aquellas personas que harán parte y serán miembros de los cuerpos colegiados tales como Concejos Distritales y Municipales, Asambleas Departamentales, Congreso de la República,; para tener una mayor claridad vamos a explicar brevemente las funciones, diferencias y temas puntuales de cada uno de los órganos mencionados anteriormente, esto con el objetivo que entendamos la importancia de cada uno de ellos y así posteriormente adentrarnos en la tesis y argumentación frente a porqué sí o no es conveniente la elección popular en modalidad de lista cerrada o no preferente.