Ciudad Majuy: Estrategias de diseño y planificación urbano regional en lametropolización de la Sabana de Bogotá. Caso : ConurbaciónCorredor noroccidente Bogotá - Cota - Chía - Cajicá (2018)
Los municipios de Cota y Chía están localizados en el primer anillo metropolitano de la Ciudad de Bogotá, concentrándose en la parte noroccidental de la ciudad, históricamente estos municipios se han venido expandiendo gracias a los impactos que han traído los establecimientos que se volvieron emblemáticos, como por ejemplo en el municipio de Chía el restaurante Andrés Carne de Res y en Cota las nuevas construcciones sobre el borde rural del municipio; de acuerdo a esto se han encontrado ciertas problemáticas, como por ejemplo, el cerro del Majuy es una estructura ecológica muy importante que funciona como límite ambiental en los municipios de Cota y Tenjo; antes de que los habitantes de Cota comenzaran a ocupar territorios no establecidos existía una comunidad indígena que debido al crecimiento del municipio fue obligada a irse de su territorio y que actualmente se encuentran viviendo cerca de la reserva forestal la hacienda el noviciado, la planificación en la unión de estos municipios, es el principal problema a solucionar en el presente proyecto, según el MPT en los próximos 15 años ya estarán conurbados, pero en esta conurbación se evidenciaran construcciones privadas y ajenas al medio ambiente y a la población futura de estos municipios. Por tanto estos intereses comunes están relacionados con el servicio de salud, en Cota el déficit de equipamiento en centros hospitalarios es de un 20%, generando unas tensiones con el municipio de chía ya que este si cuenta con la cobertura necesaria. Por estas razones el presente proyecto consta de tres parte (Investigativa, argumentativa y estratégica) las cuales permitirán solucionar las diferentes problemática, mediante la planificación de la conurbación presentada en el territorio de estos dos municipios