Procedimiento en los procesos de restitución de inmueble arrendado por contrato verbal (2018)
El presente trabajo hace referencia al caso No 1 de una demanda ordinaria,plateada en el módulo 1: antecedentes y razón de ser del derecho procesal.El primer caso nos plantea que una pareja de esposos realizaron un contrato dearriendo de forma verbal, a puerta cerrada y sin testigos, en los que estipularon unas cláusulas sobre la forma de pago, la prórroga del contrato entre otros, pero a partir de este año los arrendatarios dejaron de cumplir con los pagos, así que se les solicito la entrega del inmueble arrendado, los esposos realizaron un contrato de compraventa del inmueble con la promesa de entrega del mismo en el mes de mayo de 2019 sino tendrían que pagar una cláusula penal por incumplimiento, pero los arrendatario no han querido entregar la casa en arriendo. Así que el caso nos plantea la siguiente pregunta ¿Cuál es el procedimiento a aplicar para el caso de restitución de inmueble urbano arrendado cuando el contrato es verbal y existe mora en los cánones?, lo primero que podemos evidenciar es que se requiere una demanda derestitución de inmueble arrendado sin embargo al ser un contrato de manera verbal debemos demostrar la existencia del mismo