Formaletas aligeradas para losas de entrepisos(casetones)con un sistema de montaje plegable y modular (2018)
"Las formaletas aligeradas (casetones) son un elemento que hace parte de la construcción en la fase inicial de fundida de losas, las cuales pueden ser macizas o aligeradas, que presentan las características del uso de una formaleta conocida como casetón o bovedilla. Este elemento tiene como función generar un espacio ""hueco"" que disminuya las cargas muertas de la losa a partir del concepto flector que genera momentos neutros en las vigas.De acuerdo con la investigación presentada en este documento se ha encontrado la necesidad de proponer una pieza que sea práctica y eficaz, que funcione mediante un sistema retráctil que permita su reutilización a lo largo de las etapas del proyecto. El sistema propuesto podrá implementarse en proyectos de construcción en altura que contemplen medianas y grandesluces y que en sus diseños estructurales requieran el uso del elemento, para satisfacer necesidades presentadas en obra con aspectos como el rendimiento, traslado y acabado Se busca implementar un práctico diseño plegable y modular para satisfacer las necesidades dimensionales requeridas por el diseño estructural, buscando optimizar el proceso de instalación y retracción del elemento así mismo como en su almacenamiento"