La igualdad de armas entre fiscalía y defensa en el sistema penal acusatorio (2014)
La igualdad ha sido una búsqueda permanente de casi todas las organizaciones sociales, movimientos políticos y estado a través de la Historia. Una Historia plagada de episodios que la pisotean de manera vergonzosa. A nivel de proceso penal en nuestro país, en el Sistema Penal Acusatorio, implantado en las últimas décadas, se le dio importancia a la igualdad de armas entre Defensa y Fiscalía, sin pretender que sean iguales en funciones y actividades lo cual alteraría la estructura del proceso, pero sí en buscar un equilibrio en recursos materiales y legales, y en posibilidades en un juicio que los enfrenta y sólo pretende llegar a una conclusión justa y equitativa. Queremos resaltar cómo se han tenido falencias en éste tema y cómo la jurisprudencia ha venido corrigiendo dichos vacíos tratando de perfeccionar el sistema