Psicología forense en delitos contra la vida y el patrimonio económico (2018)
El comportamiento de los individuos está sujeto a factores internos y externos que pueden favorecer o no a quien emite un comportamiento delictivo, estos factores influyen en el modus operandi, ya sea para su evolución o involución, mismos que lo fortalecen o lo desestabilizan, esta última reacción, se caracteriza por: un estado mental deteriorándose, uso de sustancias controladas, estado de ánimo del agresor, a su vez afecciones o enfermedades mentales (esquizofrenia o algún otro tipo de psicosis) que impide al sujeto activo de la conducta tomar acciones de precaución antes, durante o después de la comisión del delito; conforme a lo referido la psicología forense mediante el modus operandi estudia la forma, manera, modo, factores y estructura en la cual ha sido cometida una conducta antijurídica, análisis que se da desde las acciones o actividades preparatorias, hasta aquellas que dan por concluida esta conducta; realizando así un estudio que permita la determinaciónde la responsabilidad penal