Guía gráfica del título K de la NSR 10(Reglamento Colombiano de construcciones sismo resistentes (2018)
En este trabajo se analiza la importancia del cumplimiento del título K de la NSR-10 (el cual hace referencia a los requisitos complementarios) y las razones por las cuales no se da este cumplimiento, para ello, se analizan los métodos implementados por las curadurías, las cuales dan el aval para las licencias de construcción, encontrando que no se entra en detalle en cada unode los lineamientos del título. Además, se evalúan las consecuencias que conlleva no cumplir la norma, dentro de las que se encuentran repercusiones legales, económicas y de riesgo para la vida de los ocupantes. Se encuentra que el problema debe ser abordado desde la academia, ya que en el caso de los proyectos de grado analizados de estudiantes a ostentar al título dearquitectos no se cumplían con la mayoría de lineamientos, además se encuentra que los planos no están lo suficientemente detallados para realizar eficientemente la evaluación. Como resultado final, se crean dos herramientas académicas: una lista de chequeo en Excel que permita identificar las falencias de los proyectos con respecto al título K, y una guía gráfica en el que se muestra su correcta implementación