Química forense como ciencia en delitos de fabricación y tráfico de estupefacientes (2016)
Dentro de las ciencias de investigación forense, se encuentra la Química Forense, la cual ha logrado identificar con un margen de error casi nulo, numerosas sustancias químicas utilizadas como estupefacientes, y así mismo ha contribuido en el acápite probatorio de estos delitos, sirviendo como prueba fundamental, ya que con ella se puede determinar el tipo de sustancia que pretende traficarse, así mismo definir sus cualidades químicas, lo cual es de suma importancia ya que dependiendo del tipo de sustancia, pureza, peso y demás, es posible realizar la tipificación del delito. Dentro de esta ciencia se han desarrollado como pruebas de gran importancia en el sistema penal acusatorio, las pruebas preliminares homologadas como prueba de campo, y la cromatografía de gases como prueba de laboratorio, realizada por un perito experto en la materia