Análisis de los elementos de la responsabilidad patrimonial del Estado: caso InterBolsa (2015)
El presente trabajo hace referencia al análisis de los elementos constitutivos de la responsabilidad del Estado en cabeza de la Superfinanciera como entidad encargada de realizar las funciones de vigilancia y control de las empresas comisionistas de bolsa, y para el caso objeto de estudio el de INTERBOLSA. Esto teniendo en cuenta que los inversionistas al desarrollar sus actividades dentro del marco de un mercado y por tanto de unas empresas que están vigiladas por la Superfinanciera, ven implícito un aval o una garantía de protección por parte del Estado, que hace la diferencia entre empresas fallada y/o las captadoras ilegales de dinero. La teoría de la responsabilidad del Estado en Colombia, tiene un eje constitucional dentro del marco del cumplimento de la Carta y es el artículo 90, dentro de ella se realiza el estudio o análisis de dicha teoría y la existencia de los elementos de la misma en lo acontecido con la comisionista de bolsa – InterBolsa. Ahora bien y antes de cuestionar la acción u omisión del Estado, se pretende realizar un análisis desde la óptica de los elementos constitutivos de la responsabilidad estatal, frente a lo sucedido con el descalabro de la firma comisionista de bolsa - InterBolsa -, esto teniendo en cuenta que el sector financiero, no es ajeno a la vigilancia debida por el Estado y en especial cuando se trata de actividades que generan un riesgo para el inversionista.