Incidencia del precedente judicial constitucional en materia de contratación publica (2015)
La Contratación Estatal ha sido un instrumento central para la consecución de los fines del Estado, esto ha generado que esta forma de gestión pública sea objeto de reformas concurridas con la intención de regular los distintos procesos, sujetos y actuaciones que inicia desde la planeación, hasta la ejecución del contrato bajo el estandarte del principio delegalidad, moralidad administrativa y transparencia, no obstante las reformas legislativas no son la única fuente de derecho que ha moldeado el régimen de la contratación Estatal, puesto que el valor jurídico que ha obtenido la jurisprudencia constitucional, en virtud de las sentencias de la Corte Constitucional ha constituido una fuente de derecho indómita en laconfiguración de las distintas aristas del contrato público, extendiendo sus efectos en varias normas, e instituciones del articulado de la contratación pública