Postconflicto en Colombia en el marco de la justicia transicional en materia de reparación de víctimas (2015)
La justicia transicional que se piensa aplicar en el proceso de Paz, busca implementar la justicia para para las víctimas de todos los actores del conflicto, incluyendo a las víctimas de los agentes del Estado, es un aspecto esencial de cualquier régimen viable de justicia transicional. Además los responsables de los delitos más graves deben ser condenados a penas con exequibles como lo manifiesta el acto legislativo para la paz como son: trabajo social, reinserción a la vida civil entre otras; esto no quiere decir que allá impunidad ni amnistía. Se crea la jurisdicción especial para la Paz es un modelo respetuoso que busca la justicia, verdad, reparación y no repetición, para que las familias de las afectados por el conflicto sepan realmente que paso con ellos.