Responsabilidad estatal en el reclutamiento ilícito de menores vinculados al conflicto armado interno periodo 2016-2020 (2021)
El reclutamiento de hombres mayores de 18 años es una actividad de Estado con la que muchos de los civiles no se encuentran de acuerdo, aun, cuando se trata de conformar las Fuerzas Militares de la Nación, pero la inconformidad y el rechazo se incrementan cuando adquiere calidad de actividad ilegal en el momento en que se accede a menores para integrarlos a grupos al margen de la ley, la ilicitud de este hecho, es tan grande que la cantidad de derechos humanos violados a los niños, niñas y adolescentes termina siendo innumerable, pues la realidad de vivir en la guerra los priva hasta de su niñez. Se analiza la responsabilidad Estatal cuando se efectuaron crímenes contra los niños, niñas y adolescente, a causa de que el Estado no cumplió con su función de primer garante de los derechos constitucionales y derechos humanos que hacen parte de los deberes de la administración pública, por eso determinar cuál ha sido la respuesta por parte de la administración pública, en el resarcimiento de derechos de las víctimas del conflicto armado, no solo cabe en el interés de quienes estudian el derecho, sino de todos los Colombianos, pues guía al lector frente a como el Estado actúa cuando es responsable. Palabras clave: responsabilidad extracontractractual del Estado, reclutamiento ilícito de menores, programa de reparación por reclutamiento ilegal.