Proceso monitorio en Colombia una solición efectivanpara acceder a la justicia (2017)
La implementación del proceso monitorio en el código general, se realizó con la intención de incluir en nuestro ordenamiento jurídico un mecanismo de mayor accesibilidad para el ciudadano del común; esto con la finalidad de tutelar las acreencias que estos tengan en dinero y del cual no posean un título ejecutivo con el cual hacer exigible dicha obligación. En este artículo se realizara una revisión al proceso como tal con el fin de determinar las características propias del mismo, su finalidad, la naturaleza jurídica del mismo, los aspectos normativos y poder determinar si el mismo en sí, es un medio viable para garantizar los derechos en dinero de mínima cuantía que posea un acreedor o si por el contrario es un mecanismo ineficaz por ejemplo para el pequeño comerciante que tenga la necesidad de hacer efectiva una deuda en dinero de la cual no posee título judicial