Genoma Urbano Reactivación y rehabilitación del entorno urbano-ambiental del Rio Los Molinos (2014)
La sustentabilidad, como elemento esencial en el estudio de la reactivación de espacios urbanos ambientales, forja un interés ecuánime que permite el desarrollo de la esencia de la naturaleza con el impacto urbano que se refleja en el legado orgánico de la ciudad, es decir, la correlación de la naturaleza y lo urbano (humedales-parques-viviendas-equipamientos). La importancia para la sustentabilidad ambiental de mayor riqueza se encuentra en el Páramo de Chin gaza, ubicado a 70Km de Bogotá, con más de 7.600 hectáreas de los municipios, la Calera, Guasca, Fomeque, Chocachi, Junín, Medina, Gachala, en Cundinamarca y San Juanito, Restrepo y Cumaral en el Meta, que representa uno de los paraísos naturales con las que cuenta la Ciudad de Bogotá, contribuyendo de manera importante a la conservación de la flora y fauna, como principal fuente para la capital que a su vez genera un eje conector de conservación natural y sirve como base para conocer la diversidad que tiene la región con relación entre las personas y la naturaleza. En el desarrollo de esta investigación se analizó el papel de las fuentes hídricas como eje esencial de la memoria natural y componentes del patrimonio cultural urbano; es decir, las fuentes hídricas son la esencia de la genética de la naturaleza, ejemplo, así como en los seres vivos el desarrollo genético se presenta en el genoma , como la unión de información codificada de varias moléculas del ADN, siendo éstas las que conforman sus características hereditarias y únicas; las fuentes hídricas nacen en los páramos como resultado de relación de factores de ubicación geográfica concibiendo diferentes hábitats como un aporte de vida en relación con los ecosistemas presentes durante su trayecto