La aplicación de la balística forense y la dactiloscopia forense para establecer la autoría de la conducta punible el caso de la médica María Mercedes Páez Cobos (2014)
En el presente documento se describe el homicidio de la Sra. María Mercedes Páez Cobos profesional de la medicina, en la ciudad de Bogotá el 24 de diciembre de 2011, hecho que fue de notoria relevancia en su entorno social por la profesión que la occisa ejercía, por el modo de operar o en que se dieron los hechos, y por la cercanía del autor del delito con la víctima. También se evidencia la intervención de los vecinos para reportar las anomalías en la vivienda de la víctima y para coadyuvar con esclarecimiento de los hechos; así mismo se realizó la reconstrucción de la escena del crimen, la adecuada inspección del lugar donde acaeció el homicidio, la recolección y embalaje de los EMP y EF, entre otros, todo de conformidad a los requisitos legales exigidos para tales procedimientos. Así las cosas, una vez reconstruida la escena del crimen y analizados los elementos materiales probatorios y evidencia física, se procedió a realizar el cotejo balístico y la identificación de las huellas dactilares encontradas en el lugar de los hechos, de lo cual se pudo determinar la vinculación del autor del delito con la escena