Responsabilidad civil en la cadena de custodia (2014)
En el presente trabajo se quiere exponer los argumentos sobre el trato que los agentes del Estado investidos con funciones de policía judicial tienen sobre los procedimientos efectuados en el lugar de los hechos, con el fin de avanzar a unos objetivos claros a como es el proceder en el manejo de la cadena de custodia y a si realizar unos objetivos de lectura y socialización del tema para el buen manejo apropiado de los elementos materiales probatorios y evidencia física, los cuales son esenciales en la validación o descarte al momento de una investigación criminal ,en el sistema acusatorio se soporta en la preservación de las evidencias físicas y los elementos probatorios el cual contempla unas normas y procedimientos en la cadena de custodia que permitirán alcanzar niveles de efectividad para asegurar las características originales de los elementos materia de prueba no evidencias físicas desde su recolección hasta su disposición final dentro de una dinámica constante de mejoramiento y modernización para satisfacer las necesidades y expectativas de la administración de justicia para lograr una pronta cumplida justicia. Se busca satisfacer cual es procedimiento y el mejoramiento del servicio en la administración de justicia y cuáles son las responsabilidades de los funcionarios judiciales que están a cargo de la cadena de custodia dentro del lugar de los hechos, la estandarización de los procedimientos de trabajo y el mejoramiento del servicio con miras de encontrar la verdad de los manejos de la cadena de custodia dentro de una investigación criminal, de manera que entraremos a profundizar y estudiar el uso adecuado de los servidores públicos frente a todos los procedimientos requeridos y así poder describir los lineamientos básicos para el desarrollo del sistema de cadena de custodia su buen uso y costumbre y manejo adecuado buscando un mejor procedimiento para así mejorar el desempeño y confiabilidad de los funcionarios judiciales en cargados de dichos procedimientos, la conducta de estos agentes con funciones de policía judicial enmarcado en roles y principios elementales para el cumplimiento de sus funciones, por tanto esto hace que la justicia se pronuncie sobre la responsabilidad estatal por el daño antijurídico que puedan causar estos agentes estatales con las conductas. omisivas o negligentes, para estos casos la carta política en su artículo 90 integro sobre las responsabilidad patrimonial del estado siendo congruente con el articulo 86 con el Código Contencioso Administrativo