Responsabilidad patrimonial del Estado por privación injusta de la libertad a partir de 1991 (2014)
En la actualidad la privación injusta de la libertad ha encabezado la lista de demandas en contra del Estado a través del medio de control de reparación directa, endilgando así en contra de la administración elevadas sumas de dinero perjudicando así el patrimonio estatal; por esta razón es importante conocer desde la norma, la doctrina y la jurisprudencia los elementos que la configuran, los regímenes de la responsabilidad patrimonial del Estado, los títulos de imputación de dicha responsabilidad y los medios de control y conciliación que se tienen en la actualidad para analizar cuál es el más idóneo para abordar esta clara vulneración de los derechos fundamentales del ser humano como son la vida, la libertad, el buen nombre entre otros, máxime cuando esta privación se torna injusta bien sea por el correcto y legal actuar de la Administración o por el actuar ilegal de uno de sus agentes en el procedimiento de captura, en la medida de detención o simplemente porque el presunto infractor no cometió el delito o la conducta no era punible.