Malecón y muelle pesquero, turístico e industrial del municipio de Puerto Boyacá, sobre el río Magdalena (2014)
El Municipio de Puerto Boyacá en el departamento de Boyacá, por su localización geográfica (región Magdalena medio) fue considerado por el narcotráfico, como núcleo fundamental para el desarrollo de grupos armados al margen de la ley. El Municipio está limitado por el Río Magdalena y se caracteriza por poseer un Puerto Fluvial activo, porque se realiza una considerable extracción de petróleo y carbón. La población ha creado un imaginario negativo en cuanto a este elemento natural (río Magdalena), como consecuencia de este proceso militante; elemento que es de gran importancia para el desarrollo del Municipio, porque en la actualidad requiere de la recuperación de la identidad y apropiación del lugar; estos factores antes mencionados son la base que impulsa a desarrollar el Plan Parcial de Renovación Urbana en el sector del Malecón. Todo esto con el fin de darle una nueva cara y un nuevo lenguaje arquitectónico al Municipio, por encontrarse en una zona importante tanto a nivel regional como nacional. Por tanto, se diseñaran los puertos pesquero, industrial y turístico sobre la ribera del Río Magdalena, articulados mediante el espacio público del malecón y proyectos de equipamiento urbano, los cuales generaran un desarrollo a la región y un detonante sobre la vía fluvial más importante de Colombia y poder afrontar los grandes retos de la globalización.