Debe replantearse la legislación que regula la muerte asistida (2014)
En Colombia, uno de los tres únicos países en Latinoamérica que permite la muerte asistida en su territorio (México y Argentina conforman este grupo), el necesario debate sobre la regulación de la muerte asistida no ha llegado a realizarse en el congreso de manera concluyente. La razón: factores que van desde la poca importancia que los legisladores le atañen al asunto hasta la presión que diferentes grupos, muchos de ellos religiosos, ejercen para que nunca se realice esta necesaria discusión. La ausente reglamentación genera vacíos, incertidumbre, por ello los profesionales que deben ocuparse de prestarle esta ayuda al paciente, no saben con certeza en que ocasiones la ley los ampara y absuelve. Se deja a la libre y ambigua interpretación tanto del paciente como del médico un aspecto que debería estar claramente delimitado, como deber de un estado social de derecho. Es necesario detallar a plenitud que es la muerte asistida y sus clases, con el fin de poder legislar correctamente esta situación. Y el congreso tiene como obligación demostrar el carácter laico que rige su funcionamiento, demostrar que nuestro sistema normativo no se construye en base a presiones, venidas de sectores que no nos representan a todos