Preservación IN-SITU de los hallazgos arqueológicos de la hacienda el Carmen localidad de Usme; mediante dotación cultural (2014)
Desde el año 2007 en la Hacienda El Carmen, localidad de Usme, se ha venido adelantando un proceso de exploración arqueológica en una zona en la que podría hallarse el cementerio indígena más grande de Latinoamérica. Este hallazgo se produjo en el proceso de construcción de viviendas de interés social en el sector de Usme por parte de Metrovivienda. En este lugar hallaron una serie de reliquias arqueológicas cerca de 3.000 tumbas, por lo cual el proyecto no concluyó y el terreno fue cedido debido a su legado histórico. Las problemáticas existentes en la localidad y la dinámica de crecimiento de la capital, han convertido a Usme en un área marginada culturalmente; para lo cual se proponen estrategias educativas por medio del uso de la propuesta que ayude a mitigar este impacto en la localidad de Usme, enfocados en la población juvenil ya que representa un alto índice de conformación de los habitantes en este sector. Esta propuesta se realiza con la idea de impulsar el sector de Usme bajo un incentivo turístico, A partir de una estrategia y con nuestro proyecto y la exposición de los hallazgos arqueológicos encontrados aporten de sobremanera a la reconstrucción histórica de la cultura, la cosmogonía, y la sociedad precolombina que habitó esta región