Unión metálica para estructuras en guadua (2017)
La presente monografía se realizará a partir de la patología de fisuras queaparecen en la guadua debido a las uniones que la perforan con pernos, pasadores y clavos, se realizara una investigación de los tipos de uniones que producen este daño y se analizaran los prototipos de uniones que se han desarrollado para dar solución a este problema. Es un tema que tiene bastante importancia en la construcción de estructuras con guadua, ya que no se está aprovecha completamente la resistencia de la guadua. Teniendo en cuenta lo anterior, se propone diseñar una unión que trabaje como fibra radial tipo abrazadera, que ajuste la guadua según su diámetro en cada extremo queno la perfore, se realizaran varios diseños y prototipos para posteriormente someterlos a pruebas de compresión y pruebas de ensamble para confirmar su veracidad y realizar un comparativo con las uniones ya existentes