Confort térmico a partir de un sistema de refrigeración hibrido (2018)
El siguiente documento presenta una posible solución a los problemas en ciertas condiciones de temperatura que se generan en una vivienda de uso convencional y las preferencias térmicas en los espacios sobre fachadas que no tienen ventilación natural suficiente en un clima cálido como lo es en el Departamento del sur del Tolima (COLOMBIA). De acuerdo a varias investigaciones sobre el Confort Térmico en ciertas condiciones, el diagrama de Givoni, muros radiantes y ecomuros se busca un principio adicional al adaptativo donde no se deben solo considerar los aspectos de confort obtenidos a partir de sistemas mecánicos y diseños arquitectónicos, si no que se deben medir y considerar aspectos importantes como son el social, económico y cultural. Muchas de las construcciones en sectores bajos no cuentan con la capacidad de implementar sistemas que le ayuden tanto económicamente así como como al medio ambiente, ya que la gran mayoría de los sistemas de refrigeración convencionales para ventilación mecánica hacen uso de grandes contaminantes como son gases refrigerantes(R 410a R 600a) de la misma manera el gran consumo de energía al ser utilizados para dar el ambiente optimo y deseado. Esto conlleva a que no todo el mundo pueda tener fácil acceso a este tipo de ventilación por su elevado costo en el mercado. Sepresenta dentro de este trabajo una opción de fácil acceso, aprovechable ya y económica