Certezas y realidades del sistema penal Colombiano con tendencia acusatoria (2016)
El presente trabajo tiene por objeto el estudio del derecho penal procedimental que se ha convertido a lo largo de estos años en el epicentro de cambios normativos constantes en nuestro país, de ahí que se pueda afirmar que pasamos de un proceso penal inquisitivo a uno de tendencia oral acusatorio, cuya finalidad fue el respeto por las garantías constitucionales, los derechos humanos y sociales propios del individuo que presuntamente ha menguado su comportamiento social, incurriendo en alguna conducta tipificada en la norma sustancial penal y que conlleva como consecuencia de sus actos, en caso de ser hallado culpable, una pena, bien sea, privativa de la libertad, restricción de derechos políticos y la reparación o indemnización a las posibles víctimas por el daño causado