Estudio de la lofoscopia forense y la identificación de cadáver en delitos de homicidio agravado (2014)
El resumen indica como el trabajo incansable de los investigadores y los forenses del INMLCF, logran determinar con las partes completas de la víctima, las cuales habían sido esparcidas por diferentes lugares del corregimiento de micoahumado, las autoridades comienzan las investigaciones técnicas tendientes a establecer las circunstancias de tiempo, modo y lugar en que sucedieron los hechos, y es aquí cuando coincidencialmente se produce el reporte de desaparición de una mujer por parte de sus familiares, para los organismos involucrados en la investigación de este caso, la ubicación secuencial de restos del cuerpo, daba a entender que el homicida quería burlar a las autoridades, para que no rastrearan a su víctima y no se pudiera establecer rápidamente su identidad toda vez que luego de matarla, quiso frenar su identificación, cortando la yema de sus dedos, se retiraran los fragmentos 3 y 4 de la región costocondral y la piel a nivel del pubis. Un especialista perito de INMLCF determino que la clase de crimen como el ocurrido en Micoahumao, es atribuible a varios factores entre ellos a violencia intrafamiliar, por motivaciones como venganza, celos, odio, violencia conyugal, e intrafamiliar ó situaciones coyunturales de nuestro país, de este modo el agresor busca someter al otro hasta causarle la muerte. Desde el punto de vista psiquiátrico obedecería a características sicopáticas marcadas, en que el victimario, luego de asesinar, intenta borrar rastros y desviar la investigación Mediante diligencia de allanamiento y registro practicado al inmueble donde residían la víctima y su esposo, con el fin de obtener evidencia traza mediante la aplicación de luces forenses, utilizando el reactivo BLUE STAR, arrojó resultados fundamentales para el esclarecimiento del delito, así mismo de acuerdo al procedimiento de LOFOSCOPIA consiste en individualizar las marcas dejadas por las crestas presentes en las yemas de los dedos, se reconstruye una huella que nos permitirá a través de la necrodactilia la identificación de la víctima