Las nulidades del procedimiento administrativo para determinar la embriaguez durante la conducción automotora en Colombia y su afectación como prueba de cargo en las sanciones subyacentes (2019)
El procedimiento administrativo para determinar la embriaguez durante la conducción automotora en Colombia, con miras a sancionar esta conducta, se encuentra reglado por el ordenamiento jurídico y su aplicación devela las formas propias de cada juicio que impone el canon Constitucional del debido proceso en salvaguarda de los derechos fundamentales que les asiste a las personas que se vean inmersas en este presunto comportamiento antijurídico. Empero lo antecesor, durante las actuaciones administrativas pueden ocurrir comportamientos caprichosos o involuntarios, por parte de las autoridades de control de tránsito, germen de rebeldía o por ignorancia supina, que abrogan los pasos sistemáticos que se deben cumplir, al momento de realizar las pruebas enfiladas a determinar la embriaguez durante la conducción automotora. El soslaye de un requisito o paso sacramental del procedimiento, afecta sensiblemente la correspondencia que debe ostentar el primer respondiente de la presunta conducta frente al derecho cardinal del debido proceso de que goza el hipotético infractor, cuya secuela jurídica puede culminar en la nulidad de la sanción y de contera en la desaparición del agravante penal, sí como resultado del accionar se afectan bienes jurídicamente tutelados; verbi gracia, el de la vida y la integridad personal cuando el influjo alcohólico fuere el factor determinante de la acción de censura administrativa y/o penal, lo que se traduce socialmente en la ineficacia de la norma disciplinaria.