Asentamientos humanos en Colombia - caso Ituango - Antioquia (2019)
El presente trabajo refiere las consecuencias que se desprenden por el desplazamiento forzado en Colombia, generando en la mayoría de las regiones un alto índice de Asentamientos Humanos, sin las garantías mínimas por parte del Estado, causando otra serie de problemas a nivel social, económico, de salud y de educación. Con base en este problema, se ampliará una descripción sobre los orígenes del desplazamiento en Colombia con el fin de poder identificar y describir las consecuencias de este problema. Posteriormente se realizará una descripción de la situación de las víctimas por el conflicto armado en Colombia, por medio de una exposición de los asentamientos más importantes y grandes. Consecutivamente se describirá todo el marco legal, para centrar esta problemática y poder identificar qué acciones ha tomado el Estado para darle solución al mismo. En último lugar, se describirá un caso concreto, que abarca toda la problemática, desde el día en que muchas familias se convirtieron en victimas por una masacre en el municipio de Ituango (Antioquia), seguido de una serie de procedimientos para quizás poder acceder a los programas a los que tienen derecho o de lo contrario seguir exigiendo lo que por Ley les pertenece