La balística y la topografía forense como ciencias auxiliares de la justicia (2016)
La evolución normativa en Colombia en materia de investigación criminal ha propiciado la tecnificación de los procedimientos que dicha área lleva a cabo, dando como resultado una mayor confiabilidad en los resultados de las distintas ciencias que componen la criminalística. Gracias a la evolución de las ciencias de investigación criminal, justicia colombiana y en especial la Justicia Militar y Policial, que nos atañe en este diplomado, logran esclarecer los hechos constitutivos de delitos, determinando la responsabilidad activa en la comisión de hechos delictivos o la inocencia frente a situaciones de carácter dudoso. De igual forma brindan herramientas sólidas para la dirección penal jurídica adelantada por parte de los fiscales y la defensa técnica de quienes velan por las garantías de los procesados. A través de su formación científica y técnica, los peritos en cada materia, podrán emitir informes reconstructivos de los hechos, basándose en los elementos materiales probatorios y evidencias físicas recolectadas en la escena de los hechos.