La relevancia de la prueba de identificaion preliminar homologada para estupefacientes encontrados en el lugar de los hechos (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la importancia de la Prueba de Identificación Preliminar Homologada (P.I.P.H) y el apoyo que brinda a la Policía Judicial en cabeza de los investigadores de campo y a la Fiscalía al momento de procesar el lugar de los hechos y/o escena del crimen cuando hay presencia de estupefacientes. El cuerpo del trabajo consistió básicamente en analizar como la aplicación de dicha prueba a pesar de ser meramente orientativa, ayuda a desarrollar el principio de mismidad y cadena de custodia, fundamentales en la resolución de los casos investigados, además, se tomó como base un caso hipotético y se procedió a recrear las actuaciones que despliegan los investigadores campo. Se logró observar el procedimiento para la aplicación de la prueba orientativa, así como la falta de observancia de los procedimientos previos y posteriores, desencadenan en un sin número de procesos judiciales en donde se pierden las pruebas primarias por falta de legalidad. En conclusión es fundamental una armonización completa entre los funcionarios competentes encargados de dar aplicación a este tipo de pruebas en aras de evitar el rompimiento de la cadena de custodia, siendo este el principal debate que surge frente a los casos de estupefacientes