La competencia de la corte penal internacional en el conflicto Colombiano y el proceso de paz (2014)
En términos generales el Estatuto de Roma consiste en un instrumento internacional en el cual, por primera vez en la historia de la humanidad se llega a un acuerdo sobre la creación de un tribunal penal de carácter mundial para juzgar a individuos por la comisión de ciertos hechos punibles de especial gravedad y trascendencia para la comunidad de naciones, de allí la necesidad de armonizar nuestra legislación con los preceptos de la Corte Penal Internacional. La Corte Penal Internacional es un tribunal de justicia internacional permanente cuya misión es juzgar a las personas acusadas de cometer crímenes de genocidio, de guerra y de lesa humanidad. Tiene personalidad jurídica internacional, y no forma parte de las Naciones Unidas, aunque se relaciona con ella en los términos que señala el Estatuto de Roma, su norma fundacional. Tiene su sede en la ciudad de La Haya, en los Países Bajos, se convirtió en una realidad el 1 de julio de 2002, tras la ratificación del Estatuto de Roma por 60 Estados, En la actualidad 114 Estados han ratificado dicho estatuto, que es su fundamento jurídico. Colombia es uno de los estados que ha ratificado la incorporación a la Corte Penal Internacional para disminuir el índice de impunidad que se presenta en nuestro país. La aprobación del acto legislativo 02 del 27 de diciembre de 2001 fue uno de los pasos trascendentales constitucionalmente para Colombia y luego mediante la Sentencia C-578/02 de la Corte Constitucional se declara exequible y aprueba la ley 742 de junio 5 de 2002 y declara exequible EL ESTATUTO DE ROMA DE LA CORTE PENAL INTERNACIONAL hecho en Roma el día diecisiete (17) de julio de mil novecientos noventa y ocho (1998)