Pasaje cultural San Alejo: Propuesta de articulación y revitalización urbana entre en el centro histórico e internacional de Bogotá D.C. a partir de la consolidación de una manzana de interés cultural (2018)
Partiendo de un problema de espacio público en el centro de Bogotá, se plantea la recuperación y renovación del tradicional mercado de las pulgas de San Alejo, como mercado de comercio informal localizado sobre el corredor de la carrera séptima entre calle 24 y avenida el Dorado específicamente a través de diseño de un objeto arquitectónico que fomente el orden en el espacio público de este sector. De igual manera se realizara una revitalización urbana entre los parques la independencia, bicentenario, el proyecto arquitectónico propuesto para el mercado de las pulgas de San Alejo y la peatonalización de la carrera séptima, entendiendo este corredor como un espacio histórico de vocación peatonal, donde hoy en día se alberga un sin número de actividades comerciales y socio-culturales, por lo que se indagara y analizaran antecedentes y testimonios provenientes de los mismos ciudadanos que aprovechan estos espacios, específicamente de los visitantes y comerciantes del mercado de las pulgas que se desarrolla cada fin de semana desde hace 35 años.Así mismo se considerarán datos de su desarrollo, teniendo en cuenta el impacto que causa el desbordamiento de la actividad comercial en su mayoría de carácter informal que se aposta en los andenes y calles del entorno, saturando el sector e interrumpiendo la función del espacio público.Con base en lo anterior la propuesta va encaminada a conservar y fomentar la práctica de comercio informal dedicada a la recuperación, restauración y circulación de objetos con valor patrimonial.