Actuaciones administrativas de Bogotá frente al caso Río Tunjuelo y sus afectaciones por la extracción minera de la empresa Holcim Colombia (2022)
El presente trabajo de investigación analiza la postura de la administración estatal durante los últimos diez (10) años, respecto a la actividad de extractivismo que desarrolló la multinacional Holcim Colombia SA en la cuenca media del río Tunjuelo, a través de la información suministrada por las entidades estatales competentes de los derechos de petición interpuestos, con lo cual se logró evidenciar cuales han sido las decisiones administrativas que se tomaron frente a este tema. Así mismo, como instrumento investigativo de observación, se realizó un diario de campo, en el que se plasmaron los datos e información relevantes obtenidos frente al estado actual de la cuenca del rio Tunjuelo, mediante la realización de un recorrido desde su nacimiento hasta la desembocadura. De manera análoga, se evidenció el conflicto de competencias entre las autoridades estales, que en virtud de sus funciones han tomado diferentes decisiones frente a la actividad extractivista en el río Tunjuelo de manera desarticulada, así como el seguimiento y control de esta actividad en el cumplimiento de la normatividad vigente que aplica para el caso, teniendo en cuenta que se encuentra suspendida la autorización de extracción y que la falta de sinergia entre las entidades ha ocasionado el incumplimiento de la presentación de los planes de restauración de los territorios afectados.