Derecho internacional humanitario: Reto en un mundo violento (2014)
El derecho Internacional Humanitario (DIH) es la clave para abrir el mundo a una auténtica globalización en la cual las barreras de la guerra no tengan cabida y se pueda, a través de la colaboración internacional, conseguir un mundo con mejor calidad humana. La era de la comunicación ha marcado en gran manera el trayecto de las naciones poderosas y ha permitido que el lenguaje de la violencia demarque las transformaciones sociales, políticas, económicas e incluso la conformación de los nuevos hitos o paradigmas morales, en los cuales se ha visto como única herramienta de interrelación: la fuerza armada. Los medios masivos de comunicación han reforzado esta idea, sectorizando los conceptos sobre legalidad de la violencia y exalta la labor de bandos o preferencias políticas a costa del sacrificio humano. Allí es donde el DIH tiene cabida, en la conformación de nuevos canales de comunicación