Cuando el muro se cayó : ¿es o no teatro el concierto the wall de Pink Floyd? La teatralidad en su puesta en escena. (2021)
Pink Floyd como grupo musical se ha caracterizado por su afán de mezclar rock y un gran número de recursos teatrales en sus conciertos. Se considera The Wall como su ópera magna y en su puesta en escena se pueden ver una gran cantidad de elementos que acuden a la teatralidad para narrar la tragicomedia de Pink, personaje principal del álbum conceptual. Si tenemos en cuenta todos estos mecanismos escénicos y la gran ambición que tuvo el grupo al llevar a escena esta historia ¿Podríamos calificar el concierto The Wall del grupo Pink Floyd como una pieza teatral? A lo largo de este trabajo se escudriñará en la vida del grupo para evidenciar su desarrollo artístico y aprender de primera mano cómo fue su evolución a través de los años, cohesionando la música rock con la teatralidad intrínseca en sus conciertos, como también los conceptos de teóricos del teatro como Domingo Adame, Tadeusz Kowsan, Jorge Dubatti y Joseph Féral con el fin de descifrar concienzudamente los diferentes fenómenos estéticos y artísticos bajos los cuales se fundamenta esta puesta en escena y así responder a la pregunta ¿Es o no teatro el concierto The Wall de Pink Floyd?