Program, Amazonas - Sonia Márquez Román (2013)
En este programa de radio, Sonia Márquez Román, una líder indígena uitoto de Leticia, Amazonas, habla sobre el papel de la mujer en la sociedad y la política dentro de las comunidades indígenas. Destaca la evolución del liderazgo femenino, el avance de los derechos de las mujeres y los desafíos que aún enfrentan, como la violencia intrafamiliar y las restricciones impuestas por algunos hombres. También menciona el proyecto "Mujeres dejando huellas en el Amazonas", que reúne a mujeres indígenas para fortalecer sus derechos. Márquez Román aborda el rol de la mujer en la política, señalando que, aunque hay avances, sigue existiendo discriminación. Habla sobre la importancia de la paz en las comunidades indígenas y cómo estas han vivido tradicionalmente sin conflictos armados. Además, reflexiona sobre la conservación de las costumbres indígenas frente a la colonización y el cambio cultural. Finalmente, se discute la diversidad sexual en los pueblos indígenas, reconociendo que las visiones han cambiado con el tiempo, aceptando la libertad individual sin castigos ni discriminación.