Georreferenciación de zonas de mayor potencial solar para la generación de energía fotovoltaica en la región central RAP-E (2020)
Proyecto desarrollado con el semillero de investigación Barión del Grupo de Investigación XÚE, de la sede tecnológica de la UDFJC, en el estudio se determinó el Potencial de Recurso Solar en la Región Central RAP-E para la implementación de sistemas fotovoltaicos como solución energética, el objetivo se logró por medio de análisis de información geográfica la cual se digitalizo y luego se procesó en el software ArcGIS obteniendo una aproximación por área de acuerdo a la radiación solar que incide en la superficie. Con el fin de dar a conocer mejor el tema se realizó una contextualización de esta FNCER (Fuente No Convencional de Energía Renovable) a nivel mundial aumentando la escala hasta llegar al nivel de los departamentos integrantes de la Región Central RAP-E, se abordaron variables como capacidad instalada, generación, barreras, oportunidades, legislación y proyectos. Al final los resultados se consolidaron con salidas graficas tipo mapa y se elaboró un Visor Geográfico con el fin de poner a disposición del público en general esta información que sirve de insumo para futuras investigaciones y como apoyo para la evaluación en la implementación de proyectos con esta tecnología en la Región Central RAP-E a pequeña y gran escala. De manera paralela se realizaron mapas para otros temas energéticos desarrollados por profesionales de otras áreas, estos se incluyeron en sus investigaciones y proyectos de grado, también se elaboró un repositorio de mapas generados por otras entidades e investigaciones relacionadas con el sector energético, se organizaron de acuerdo a la temática tratada. La información de mapas análogos y repositorio se subirá a una página Web que se encuentra en desarrollo por otra área del Grupo de Investigación XÚE, allí estará disponible para ser descargada y consultada por el público en general.