Selva, celebrando la resistencia. Creación de comparsa (2020)
Metodología en investigación para creación que recoge la experiencia de producción de la comparsa Selva, Celebrando la Resistencia, documentando el proceso de creación y fundamentación de la comparsa como objeto artístico transdisciplinar, crítico y popular, que posee una amplia tradición en la dramaturgia Bogotana y que nos sirve en este caso, para poner en práctica los conocimientos adquiridos durante el pregrado en Educación Artística. Contextualizamos brevemente en el particular conflicto que vive el territorio amazónico con los intereses neoliberales, para enlazar una trama que responda a las exigencias argumentativas de una comparsa como a cualquier producto artístico, y a continuación presentar un guion técnico que sirve como primer sustento de la discusión de la idea. Finalmente se presentan los aprendizajes y conceptos generalmente afianzados como respuesta al problema de hacer una comparsa.