Diseño de una estrategia de producción de Productos Forestales No Maderables (PFNM) del bosque seco tropical en la Región Caribe, Departamento del Bolívar, Municipio de San Juan de Nepomuceno, a través de la conformación de asociaciones. (2020)
El ecosistema de Bosque Seco Tropical (bs-T), es uno de los que presentan mayor degradación y amenaza, además de ser de los menos conservados de la región Neotropical (Ballesteros et al, 2019). Según cifras reportadas por el Instituto de Investigación Humboldt (2014), en Colombia queda menos del 4% de la cobertura original de bs-T, otro porcentaje (5%) corresponde a remanentes de bs-T con algún grado de intervención, es decir que más del 90% de los bosques secos en el país han desparecido. Conforme a lo anterior, este proyecto propone evaluar la factibilidad técnica, financiera y ambiental de una estrategia de producción sostenible de Productos Forestales No Maderables (PFNM) en el municipio de San Juan de Nepomuceno, por medio de la conformación de asociaciones, las cuales tienen la capacidad de desarrollar cadenas productivas, donde el mayor valor de utilidades sea recibido por los productores primarios, propietarios o personas que habitan en estos ecosistemas y no por el contrario quede en mano de intermediarios o empresas de distribución, las cuales cada vez adquieren mayor poder en el mercado (Juliá & Marí, 2002). De esta manera, se genera sentido de pertenencia hacía los bs-T, ya que las comunidades se podrán ver beneficiadas de los productos que se derivan de él (diferentes a la madera), y que a su vez generen utilidades mayores, promoviendo la conservación y protección de los mismos. Se inicia con la caracterización del mercado evaluando la producción actual a nivel regional y nacional e internacional y la oferta natural del territorio de los Productos Forestales No Maderables, posteriormente se definen las líneas de producción con los requisitos técnicos y de extracción necesarios para una estrategia sostenible y por último se determinan las condiciones y estructuras para la conformación de asociaciones.