Sistema Embebido para el Control de Acceso a Personal utilizando tecnologías NFC y MIFARE (2017)
El artículo presenta el análisis y la comprobaciónde un prototipo embebido para controlar el acceso de personal a empresas o instituciones utilizando tecnologías inalámbricas de corto alcance NFC y RFID. El sistema desarrollado plantea un método de identificación híbrido entre tarjetas MIFARE y teléfonos inteligentes con sistema operativo Android; integra una plataforma web que se encarga de procesar los datos del sistema y extender el uso de la tecnología a través servicios en los que se requiere obtener el registro y la identificación de personas y objetos. Con este desarrollo se busca optimizar el tiempo en las transacciones de identificación y mejorar la seguridad en lugares donde se realiza el control manual del acceso de personas. Este desarrollo responde a la necesidad de un adecuado manejo para el control de acceso del personal de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas de Bogotá, la cual se ha tomado como escenario de pruebas y comprobación. El articulo puede ser consultado en el número 40 de la revista Sistemas & Telemática de la Universidad ICESI.