Evaluación del aumento en la eficiencia energética de la edificación usada en casinos mediante la determinación de acciones de mitigación (2017)
El siguiente trabajo de grado fue realizado en el periodo comprendido entre septiembre de 2016 y abril de 2017, cuyo principal objetivo fue la evaluación del aumento de la eficiencia energética en un casino por medio de la implementación de acciones de mitigación. Con este propósito se hizo una toma experimental del consumo de cada artefacto eléctrico en la edificación para posteriormente determinar la línea base del gasto energético en el casino y definir las cargas variables y constantes. Acto seguido, se evaluaron sistemas de generación eléctrica complementarios para definir su potencial en el incremento de la eficiencia energética, así como modificaciones técnicas en algunas de las máquinas y en el edificio, las cuales se referencian en detalle en el contenido. Finalmente, se definió un sistema de medición, reporte y verificación (MRV) para asegurar la ejecución y longevidad de las acciones de mitigación, además de constatar el retorno de la inversión realizada. Palabras clave: acción de mitigación, sistema solar fotovoltaico, medición reporte y verificación (MRV).