Ambiente de aprendizaje con robótica para estimular la creatividad (2013)
En esta propuesta de investigación titulada Ambiente de aprendizaje con robótica para estimular la creatividad , se destacan fundamentos teóricos estructurados en tres temas principales: la creatividad en contextos educativos, los ambientes de aprendizaje en tecnología y la robótica en ambientes escolares. En cuanto a la creatividad se consideran cuatro elementos como los más representativos y que son constante en las investigaciones sobre este fenómeno: persona, proceso, producto y contexto o ambiente (NAVARRO, 2008), (CSIKSZENMIHALYI, 1998) En cuanto a los ambientes de aprendizaje, se identifican tres elementos: Delimitado, estructurado y flexible. Delimitado significa que los contenidos deben estar claramente definidos y ser concretos. Estructurado hace referencia a que dichos contenidos deben tener un orden y una estructura conceptual que den orden a los espacios educativos. Por último, flexible significa el desarrollo de nuevos criterios pedagógicos que doten al docente y al estudiante de instrumentos que faciliten los procesos creativos y de aprendizaje en el aula. (ANDRADE, 1996) Por último la robótica en ambientes escolares, hace énfasis en: los robots, las habilidades a desarrollar y el fundamento pedagógico.