Implementación de un modelo BPM para estandarización de los procesos en el back office a través del software Bizagi en el concesionario Renault Auto Stok (2021)
El presente informe da cuenta de las actividades ejecutadas en el desarrollo de la pasantía como modalidad de grado de Ingeniería de producción de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en la empresa Auto Stok SAS que tenía como objetivo fundamental la mejora operativa del back office a través de la gestión de modelos de negocio de sus siglas en inglés BPM (Business Process Management), dónde tiene como factor fundamental el concepto japonés: Kaizen o mejora continua. De esta manera a través del diagnóstico de la situación actual, se estableció un plan de trabajo que permitió la estandarización y ajuste de procedimientos de las 7 áreas (Cartera, Contabilidad, Tesorería, Mercadeo, Servicio al Cliente, Gestión Humana, Sistemas) que finalmente permitieran establecer herramientas de control a través de indicadores de gestión. Lo anterior teniendo en cuenta que Auto Stok es una empresa de carácter tradicional y la resistencia al cambio será un factor para tener en cuenta en el desarrollo del plan de trabajo con cada área.