Herramienta para la generación de código base en el desarrollo de aplicaciones web (2021)
Al momento de desarrollar un aplicativo web, se tienen en cuenta diversos factores de aceptación por parte del cliente; uno de ellos es el diseño, que debe ser amigable y al mismo tiempo llamativo para favorecer su posterior aceptación. Por esta razón, desarrolladores invierten gran parte de su presupuesto y de su tiempo en perfeccionar y diseñar una interfaz que cumpla con estas características. Basado en lo descrito anteriormente, es evidente la necesidad que existe de disminuir el tiempo y el coste invertido en este apartado, con el fin de centrar la atención del desarrollador en la codificación de partes internas del funcionamiento de los aplicativos y su mantenimiento. Para esto, basado en la metodología SCRUM, a lo largo de este documento se desarrolla el proceso de creación del aplicativo que compete las siguientes etapas: Planeación, durante la cual se plantean los objetivos a cumplir, los alcances y limitaciones del proyecto. Análisis, durante esta etapa, se realiza el análisis de los requerimientos del proyecto y se plantean las actividades a realizar (Historias de usuario). Diseño, en esta etapa se realiza la división de tareas por medio de Sprints, teniendo en cuenta en análisis realizado anteriormente. Implementación, en esta etapa se presentan diagramas y modelos obtenidos a partir de la implementación de Sprints. Finalmente, en la etapa de pruebas, se presentan las evidencias de las pruebas realizadas al aplicativo con el fin de evidenciar su correcto funcionamiento. El código es estructurado y entregado en lenguaje PHP, que es un lenguaje libre y abierto, fácil de instalar y con entornos de desarrollo de fácil configuración, añadiendo un sistema de secciones basados en Bootstrap que proporcionan al aplicativo la capacidad de adaptarse a cualquier dispositivo, generando así, un código base de diseño de aplicativo web multiplataforma.