Formulación del plan de gestión y resultados para la Empresa de Acueducto Alcantarillado y Aseo Tenza SA ESP (2022)
La Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Tenza S.A. E.S.P. es una sociedad anónima dedicada principalmente a la captación, tratamiento y distribución de agua, la cual se rige bajo las normas del sector de servicios públicos señalados por la Comisión de Regulación de Agua Potable y Saneamiento Básico (CRA) y regulados por la Superintendencia de Servicios Públicos (SSPD), con el objeto de dar cumplimiento a la Resolución 906 de 2019 como metodología para la clasificación del riesgo de las personas prestadoras se realizó la Formulación del Plan de Gestión y Resultados para la Empresa de Acueducto Alcantarillado y Aseo de Tenza SA ESP, instrumento definido como el proceso dentro de la planeación estratégica que busca que las metas contemplen coherencia con las previsiones, por lo cual delega a las comisiones de regulación la orientación a partir de metodologías, criterios, indicadores y demás que permitan evaluar la gestión y resultados de las entidades prestadoras. (EAAY, 2017). El desarrollo de la pasantía se encamina de acuerdo a las directrices definidas en la Resolución 906 de 2019, para ello en primera instancia, desde un análisis sectorial, se realizó la recolección de información seguido del cálculo, normalización y ponderación de los indicadores, la redistribución de ponderadores no aplicables a la entidad de acuerdo a su actividad, el cálculo de cada subdimensión y valor de cada dimensión para tener como resultado el Indicador Único Sectorial -UIS- y así clasificar a la entidad en un nivel de riesgo medio de acuerdo al IUS obtenido de 62, así mismo, en el marco de la planeación estratégica se elaboró el tablero de planeación compuesto por tres horizontes, corto, mediano y largo plazo, así mismo se realizan unas conclusiones y recomendaciones para contribuir a los procesos de mejora continua que realiza la entidad.