Diseño y Construcción de un Perfil de Suelo para Facilitar el Estudio de la Infiltración (2017)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo la creación de un perfil de suelos para la medición de la infiltración de manera didáctica, para el cual se tomaron tres muestras de suelo, en este caso arenas, que previamente fueron sometidas a ensayos para su caracterización. Esto con el fin de visualizar las velocidades de infiltración de modo que se puedan complementar los temas en las clases que así lo requieran de la Universidad Distrital. Tras la elección del diseño del simulador y su construcción, se realizan las pruebas pertinentes con ayuda de un simulador de lluvia. Finalmente se construyen las curvas para cada uno de los tipos de suelo, en las cuales se pueden observar los tiempos y caudales pico obtenidos.