Elaboración de guía técnica para el control en los procesos constructivos de bodegas comerciales (2024)
El presente trabajo pretende abarcar la interventoría de obra a través de la metodología BIM, con el fin de buscar nuevos mecanismos de control y gestión técnica, que se puedan aplicar en proyectos de bodegas comerciales de mediana superficie, teniendo en cuenta que este tipo de herramientas buscan la eficiencia en la coordinación de todos los procesos constructivos, de la mano del constructor y el interventor, para beneficio del contratante. Para el desarrollo de este proyecto se tuvieron como resultados la creación de un listado de las actividades que generan reprocesos constructivos ordenándolas de mayor y menor impacto, así como una guía de aplicación para la metodología BIM para el control de los modelos Revit, y una matriz de responsabilidades elaborada en Excel, que sirve para la coordinación y trabajo colaborativo entre el contratista, la interventoría técnica y el ordenador del gasto.