Pacho Galán, “El Rey del Merecumbé” en la Colección Sonora Antonio Cuéllar : digitalización, catalogación y transcripción (2015)
Pacho Galán, “El rey del merecumbé” en la colección sonora Antonio Cuéllar: Digitalización, catalogación y transcripción, es un trabajo que pretende conservar y difundir el legado musical de este artista colombiano quien se desempeñó como trompetista, compositor, arreglista y director de orquesta tropical. A través de su obra, aportó en la construcción de un nuevo concepto sonoro representado en la música tropical colombiana de la segunda mitad del Siglo XX, cuyo legado permanece hasta hoy. En su práctica como músico, Pacho Galán empleó los géneros tropicales de la época y creó otros nuevos como el Merecumbé, el Tuqui – Tuqui y el Chiqui - Chá, entre otros. El trabajo aporta la digitalización de 273 archivos de audio e imagen, de piezas musicales relacionadas con el artista en estudio y la transcripción musical a score completo de 4 de ellas. También incluye una reseña de la trayectoria musical de Galán y una bitácora de las actividades desarrolladas durante la pasantía.