Modelo guía para la Certificación en ISO 27001 de las entidades, que han implementado las normas establecidas por la estrategia de gobierno en línea. (2018)
El propósito principal de este proyecto es desarrollar una herramienta la cual sea empleada como referente, para guiar el proceso de certificación en la norma internacional ISO27001. Estará compuesta de un modelo propuesto para las entidades estatales, basado en los parámetros definidos en dicha norma. Los cuales permiten la protección, la confidencialidad e integridad de los datos y de la información, así como los sistemas que la procesan. Esta base también la apoyara la Estrategia de Gobierno en Línea, elaborado por el Ministerio de Tecnología y Telecomunicaciones. Para que el modelo adquiriera dinamismo, se elaborara una aplicación que sistematizara lo anteriormente planteado, con el objetivo de agilizar y simplificar todo el proceso. Se planteó también una investigación para conocer a fondo el modelo de Gobierno en línea proporcionado por el ministerio de tecnología de la información y de las comunicaciones, esto se realizó para generar la propuesta con las mismas bases del GEL. Con el fin de robustecer el proyecto se propondrán un análisis y una auditoria al plan de seguridad de la información de una entidad gubernamental. Finalmente se plantean unas recomendaciones para la implementación del modelo de certificación en ISO27001 basado en GEL, y para el tratamiento del plan de seguridad.