Estudio fitoquímico parcial de Piper bogotense y evaluación de actividad antibacteriana frente a Pseudomonas aeruginosa (2020)
Las infecciones son un problema de salud pública a nivel mundial que puede tener incidencias en niveles económicos, sociales y sanitario. Dentro de los diversos tipos de infecciones se destacan las asociadas a la atención medica debido a la frecuencia con que se presentan y a la mortalidad ocasionada. Estas generalmente son atribuidas a bacterias gram negativas, como es el caso de Pseudomonas aeruginosa, caracterizada por ser patogénica y oportunista que habita ambientes hospitalarios, haciéndolos entornos potencialmente peligrosos para pacientes con compromiso en su sistema inmunológico debido a la resistencia a antibióticos de uso común. La bacteria se caracteriza por poseer un sistema de comunicación llamado Quorum Sensing, que permite generar mecanismos de resistencia creciente a antibióticos. A esto se suma la falta de métodos de control efectivos, que hace necesario la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos eficaces y seguros, siendo las plantas una posible solución debido principalmente a la gran diversidad de estructuras moleculares que se encuentran, sus diversas actividades biológicas y pocos estudios que presentan. Colombia posee gran diversidad de especies vegetales, muchas de ellas sin estudios, haciéndolas interesantes y objetivo de trabajos investigativos, siendo el género Piper uno de los más representativos. Nuestro equipo de investigación interesado en esta temática ha adelantado investigaciones, evaluando el potencial antibacterial de 28 extractos de diversas especies del género, por el método de bioautografia directa frente a cepas del microorganismo resultando como una de las de mayor actividad P. bogotense. Es por ello por lo que, que se planteó el objetivo de contribuir a la búsqueda de sustancias antibacterianas para el control de P. aeruginosa, a partir del estudio de los constituyentes químico de P. bogotense, resaltando la falta estudios biológicos. Para ello, la metodología comprendió la recolección, secado, molienda y preparación del extracto etanólico de la parte aérea de P. bogotense. Posteriormente, el extracto se fraccionó por cromatografía líquida al vacío y al extracto y las fracciones resultantes se les determinó su efecto sobre P. aeruginosa por el método de bioautografía directa. La fracción con mayor potencial antibacteriano se sometió a purificación mediante diferentes técnicas cromatográficas para aislar e identificar algunos de los constituyentes mayoritarios. El estudio fitoquímico realizado permitió el aislamiento e identificación de ocho compuestos: dos derivados de ácido benzoico prenilados (ácido 4-metoxi-3-farnesilbenzoico C-1 y ácido 4-hidroxi-3-farnesilbenzoico C-2) ambos reportados por primera vez para la especie, una hidroquinona (2-farnesilhidroquinona C-3)y cinco sesquiterpenos (α-curcumeno C-4, β-bisaboleno C-5 , Cis-calameneno C-6, oxido de cariofileno C-7 y Cadaleno C-8), reportados por primera vez para la especie. A los compuestos aislados e identificados se les realizó ensayos de susceptibilidad y actividad anti-QS, destacando el potencial de C-2 con capacidad de inhibir el crecimiento de P. aeruginosa en un 46.4 % y actividad anti-QS en un 93.2 % , siendo una potencial alternativa para el control de esta bacteria.