Determinación de la eficiencia de bioadsorción de cromo hexavalente a partir de la biomasa de retamo espinoso (Ulex europaeus), mejorado con cloruro férrico (2024)
El cromo hexavalente es un metal pesado que se caracteriza por ser altamente tóxico, ya que tiene la capacidad de bioacumularse en el suelo y en diversas especies vegetales, que son fuente alimenticia de la población, provocando múltiples problemas de salud como cáncer, dermatitis, asma, entre otros. Es por ello que la bioadsorción surge como una alternativa frente a los costos de operación de tecnologías convencionales como la osmosis inversa. Además, esta técnica permite dar una utilidad a especies vegetales que se encuentran catalogadas como especies invasoras, este el caso del retamo espinoso (Ulex europaeus), que debió a su rápida propagación y adaptación al clima del trópico ha provocado el desplazamiento de especies, la reducción de la biodiversidad, entre otros problemas medioambientales. Por lo tanto, en el presente estudio se determinó que la capacidad de adsorción máxima de Cr(VI) en el retamo espino es de 303,0303 mg/g, haciendo uso de biomasa sin tratamiento y sin semilla, a un pH 2, un tiempo de contacto de 2 horas, una dosis de 0,3 g de adsorbente. Adicionalmente, el mayor porcentaje de adsorción fue de 52,983% a una concentración de 138 mg/L, bajo las condiciones mencionadas anteriormente. El modelo cinético de mayor ajuste fue el modelo de pseudo-segundo orden, y la isoterma que representa el proceso de adsorción fue la de Langmuir. Finalmente, en la prueba continua se alcanzó un porcentaje de remoción de 99,114% a los 60 minutos de iniciada la prueba, y el punto de saturación de la biomasa se presentó después de tratar un volumen de 28 mL.